Итоги III Международного конкурса артистов балета

III Международный конкурс артистов балета в Астане объявил имена лауреатов!

Завершился третий, заключительный тур конкурса артистов балета в Астане и были объявлены имена лауреатов. На протяжении недели состязались в мастерстве и академизме конкурсанты из разных уголков мира – России, Японии, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран. Конкурсная программа была разнообразной и насыщенной: в первом туре обязательными к исполнению были вариации и дуэты из классических балетов, во втором к ним добавились номера современной хореографии, что позволило участникам показать весь диапазон своих возможностей. В результате жесткого отбора, к заключительному 3 туру были допущены 16 участников, чей профессионализм и высокий творческий потенциал был по достоинству оценен авторитетным жюри. Накал конкурсной борьбы был высок, расхождение в баллах исчислялось буквально в десятых долях. Перед жюри стояла непростая задача определить лучших среди равных. Обсуждение результатов конкурса членами жюри продолжалось около 2 часов, после чего были объявлены имена победителей. Члены жюри особо отметили высокий уровень и прекрасную организацию конкурса.

Бесспорным лидером конкурса и обладателем Гран-при стал ведущий солист театра ASTANA OPERA Бахтияр Адамжан.

Первую премию и вторую премии среди мужчин завоевали солисты столичного театра Серик Накыспеков и Еркин Рахметуллаев. Артистизм молодого артиста Серика Накыспекова был отмечен также специальным призом акимата г.Астаны, а Еркин Рахметуллаев одновременно стал обладателем специального приза Фонда наследия Петипа и Национального театра Братиславы «PETIPA PRIX» за лучшую интерпретацию классического наследия, а следовательно — получил возможность исполнить главную мужскую партию в балете Мариуса Петипа «Корсар» на сцене Национального театра в Братиславе в сезоне 2016-2017гг.

Третью премию поделили между собой конкурсант из Беларуси Константин Героник и участник из Кыргызстана Фарух Садыркулов, проникновение в образ первого и техническое мастерство второго вызывали неизменные овации в зрительном зале на протяжении всех конкурсных дней.

Первую премию среди женщин жюри решило не присуждать. Впрочем, это говорит не столько о слабом женском составе участниц, сколько о высокой требовательности жюри и статусе конкурса.

Вторая премия была поделена между конкурсантками из Украины Натальей Ивасенко и Эллиной Походных, чей академизм и чувство стиля был особо отмечен председателем жюри Алтынай Асылмуратовой.
Элина Походных и Константин Героник получили специальный приз от театра ASTANA OPERA, а именно приглашение на участие в спектакле в сезоне 2016-2017 гг.

Лауреатом третьей премии среди женщин стала техничная участница из Беларуси Александра Чижик.
Министерством культуры и спорта Республики Казахстан участнице из Украины Эллине Походных был присужден специальный приз – За чистоту и академизм классического танца.

Специальный приз за партнёрство получил Виктор Томашек из Украины.

Приз имени выдающего казахского танцовщика, Народного артиста Рамазана Бапова был присужден солисту ГАТОБ им. Абая, Рустему Имангалиеву, который запомнился зрителям необыкновенной элегантностью исполнения.

Приз «Надежда» получила молодая балетная пара из Якутии Мария Кузьмина и Тимофей Федотов, которые, к сожалению, не прошли на третий тур, но были отмечены как очень перспективные артисты.

Лауреатом специального приза за лучшее исполнение современной хореографии стала солистка театра «АСТАНА БАЛЕТ» Риза Канаткызы.

«В творческом конкурсе не бывает побежденных и победителей, поскольку здесь всегда все в выигрыше, – обратилась к участникам конкурса председатель жюри Алтынай Асылмуратова – Вы получили новый опыт, мы увидели ваш потенциал, а главное появились новые цели. И я думаю, вы многому научились друг у друга».

Учредитель 3-го международного конкурса артистов балета частный фонд «Фонд развития и поддержки балета и национального танца», главными задачами конкурса считает популяризацию классического балета в Казахстане и выявление и стимулирование способных и талантливых артистов.

Как и открытие в Астане Казахской Национальной Академии Хореографии, этот конкурс стал реальным воплощением этих задач, что еще раз отметил в интервью, авторитетный эксперт в области балетного искусства, профессор Пекинской Академии Танца Сяо Сухуа: «Я думаю, что этот конкурс для казахского балетного искусства очень важен. У вас такой прекрасный театр, бесспорно лучший в Азии, мы видели новую Академию Хореографии, аналогов которой в мире я не видел. Во всем виден размах и масштаб! И у вас очень сильная школа классического танца. А теперь, когда во главе балетной труппы и Академии стоит такой профессионал как Алтынай Асылмуратова, уровень еще возрастет, потому что у нее очень высокая планка! И когда я вижу, какое внимание культуре уделяется в вашей стране, я вижу мудрость такого подхода, ведь именно от культуры зависит духовное развитие нации».

 

 

 

 

 

Enter - для начала поиска